「Iおじぃはね・・ヒージャー
(ヤギ)を食べた後に
脳溢血で倒れたんだよ・・その後は半身不随でさぁ」
数年に一度、ヒージャー汁を食べるたびに聞かされた話。
ヒージャーは血圧を上げるらしい。
低血圧の人にはよいらしいのだが、我が家は高血圧家系。
そんなこんなで、私はIおじぃのことを写真でしか知らない。悲。
先日、Gちゃんと共にベトナム風ヒージャー汁を30人分作った。
ローランギャロス(フランス大会)の決勝を見ようと集まった、
テニス直後のくさ~いテニス野郎どもに振舞うため。
すでにヤギさんのお肉は赤味噌っぽいものでマリネされてて、
そこにGちゃんがガサゴソと白い紙から出してきた・・
漢方薬=を投入!
野菜やハーブ、湯葉や豆腐、タロイモ、ヌードルなどをお好みでナベに入れ、
手前にあるトウフヨウ
(豆腐の泡盛り漬け)のようなディップを付けて食べる。
改めて、沖縄料理は東南アジアの影響を受けまくり~と一人大興奮!
違いは・・・体を冷やす陰性の<チリ>を使う分量。
亜熱帯の沖縄でもコーレーグース
(島唐辛子を泡盛に漬けたもの)など、
比較的チリをよく使うけど、熱帯のベトナムやタイほど大量には使わない。
このタイ風パパイヤサラダもマーサン
(おいしい) but スパイシー。
私はと言うと・・・先日豚さんからとったダシ汁を飲んだら・・・
変な夢を見てしまったので、今回は特製味噌スープだけいただき、
野菜や豆腐にしみたわずかなヒージャーの匂いを味わいつつ、
Iおじいちゃんが命がけで好きだったヒージャー料理について、
おじぃについて、伝統食と未来食について思い描いた夜でした。^^