念願叶い、
Delicious Gardenさんの
イベントに参加してきました。
お目当ては、パン作り。
私にはハードル高いよな・・と思いつつも、
この機会を逃しては!と思い行ってきました。
<粉>は三分の一を白い小麦粉にしたら、
あとは、自由に色々な粉を混ぜてもいいそうです。
中種、砂糖、お水を入れてかき混ぜて、粉を入れ、
お塩は最後に入れます。
問題は酵母君ですな。
手ごねは、押すんじゃなくて伸ばす感じ。
室温で5時間ぐらい寝かせて、楽しい成型:)
酵母の母Mさん先生が、自宅で作ったドライリンゴも
パンの中にあみこみました。
この干し網はSpringvaleで買えるそうです!
乾き過ぎないように湿気を保ちつつしばらく待ったら、
180度のオーブンで30分ほど焼く。
上・微妙におかしい三つ編み。
お持ち帰り用は、翌日の朝に焼き、
できたてをおいしく頂きました。
・・番外編・・
パン作りの傍ら、一品持ち寄りランチ~!ヤム。
あと、お家でできた余剰作物を交換したり、
種やレシピ、お知恵の伝授などなど・・
今後につながるDeliciousな会に、大感謝:)